2022年01月27日

🌊津波避難訓練🌊

本日、1月27日(木)に、津波避難訓練を行いました。
今回の避難訓練は、コロナ感染防止対策の為、パンダ組と桜組・梅組と松組の2学年ずつに分けて行いました。

地震が発生した放送が流れると、保育室の中央に集まり、頭を守っています。
避難訓練の経験もあるため、素早く行動することができるようになりましたね。

大きな地震で津波が来ると放送が入ると、急いで幼稚園の屋上へ向かいました。

パンダ組と桜組の中には、初めて屋上に行く子どもたちもいました。4階まで階段を一生懸命にのぼりました。
焦らず、友だちも押さずに、安全に避難することができましたね。

梅組と松組は、津波訓練の経験もありますので、「お・か・し・も」の約束を守りながら、避難することができました。先生たちは、屋上へ避難した後、クラスの全員が避難した事を報告します。

屋上では、「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)
の話を聞きました。また、約11年前に東日本大震災があり、大きな津波が来たことなど、
お話もありました。まずは、自分で命を守る事が大切ですね。

避難訓練が終わったら、あまり行かない屋上で遊びました。
パンダ組と桜組は、隣の小学校のお兄さん・お姉さんに手を振ったり、
かけっこをして遊びましたね。

また、避難するときに3階の絵本の部屋の前を通るので、帰りに絵本の部屋に入ってたくさんの絵本を見ました。

梅組と松組は、遠くに見える船を見つけたり、「ぼくのおうちみえるかな?」など、普段見れない景色を楽しんでいました。

次は、不審者避難訓練があります。先生の話をよく聞き、安全に避難をしましょうね。